Наука и религия.

Несмотря на врожденную способность к телепатии, у марсиан есть письменность. В алфавите двадцать семь букв: двенадцать гласных, девять согласных и шесть знаков, обозначающих призвуки, твердость и мягкость. Марсианская речь очень напевна и тягуча, мягка как песок, обладает характерным шипением и присвистом. Начертание напоминает смесь санскрита, иврита и арабской вязи. Многие марсиане знакомы с письменностью землян, могут читать и даже изъясняться на ломаном английском, используя то, что отыщут в памяти собеседника.

Большая библиотека свитков, хранящих на своих полотнах многовековую историю Марса, находится в Платеи, но доступ туда открыт лишь писцам, жрецам и тонунгам. Как таковое обучение проходят лишь первые две категории элов. Простые Наука и религия. марсиане изучают грамоту по начертанным на песке письменам, сделанным для них кем-то из старейшин племени. Бумага ценится очень высоко и стоит баснословных денег. Для писцов при библиотеке организована специальная школа, где обучают не столько грамоте, сколько искусству словоизложения и чистописанию. Мастера-каллиграфы заносят на бумагу не только исторические летописи, но и множество природных описаний, изменения рельефа, отмечают передвижение небесных светил, создают для потомков сборники фольклора.

Основными науками являются языкознание, математика, картография, история, метеорология и астрономия. Наблюдение за ветрами и атмосферными циклонами, равно как за звездным небом и перемещением светил жизненно важно для путешественников, поэтому многие элы – хорошие звездочеты Наука и религия.-самоучки и неплохо предсказывают погоду.

Календарный год на Марсе длится шестьсот восемьдесят семь земных дней, а один марсианский день дольше земного на сорок минут. Красная планета имеет два спутника-луны: Фобос и Деймос.

Отдельного внимания заслуживает марсианская медицина. Будучи очень близкими к природе существами, элы тонко чувствуют мир вокруг и потому не подвержены болезням, связанным с какими-либо излишествами (алкоголизм, наркомания, ожирение). Крепкие здоровьем – если они и прибегают к помощи лекарей, то только в случае внешних повреждений: раны, укусы, переломы, ожоги и прочее. Медицина как наука отсутствует. Это скорее гомеопатия, знахарство и самолечение. Многие аквакинетики – хорошие лекари в Наука и религия. своих общинах, использующие мягкую водную среду в качестве универсального оздоровительного средства. Солевые и грязевые ванны, глиняные компрессы, отвары различных трав, ингаляции – вот основные средства борьбы с хворями и недомоганиями, а еще – молитва, здоровый сон и путешествие. У многих кочевников при резком переходе к оседлому образу жизни (при возвращении в поселок, на длительной стоянке) ухудшается самочувствие. Сами элы утверждают, что их лечит пустыня, глоток крепкого кофе и песня, идущая от сердца.

Эпидемии и пандемии на красной планете – редкость, но землянину очень просто подцепить какую угодно заразу, к которой у коренного населения имеется приобретенный иммунитет. Самая высокая смертность от болезней в Наука и религия. группе младенцев: почти половина детей погибает от инфекций в период до года. Вторая половина, переболев в детстве без серьезных осложнений, до самой старости забывает об инфекционных заболеваниях своей планеты.



Религия – еще одна нить, тянущаяся в настоящее из глубокого прошлого красной планеты и тесно связывающая все четыре племени. Верования марсиан можно назвать языческими, пантеистичными. Вселенная представляется марсианам неким всеобъемлющим единством. Они признают общность всего живого вокруг и почтительно относятся к природе, обожествляя ее. Иссушающие землю ветры, разрушительные землетрясения, метеоритные дожди – все это воспринимается как данность и благо, поскольку являются проявлением божественной силы Вселенной, ее естественным состоянием. Свою роль в Наука и религия. мире элы видят в осознании окружающей их действительности в различных плоскостях. В плане познания они не ставят себя выше животных, растений или камней. Способность взаимодействовать с силами природы и управлять ими для марсианина является подтверждением того, что вода, земля, огонь, воздух – все это живое, и нет причин расстраиваться, если подземный толчок разрушил хижину, ведь сами марсиане ежечасно топчут землю, роют ее и извлекают на поверхность сокрытые в глубинах богатства. Элы не противятся природе, но ищут гармонии с ней. Одним из путей приобретения трансцендентного знания является жизнь жреца.

Выше Платеи на самой горе Арсия находится большой Храм племен или Храм Наука и религия. света. Это культовое место является не только целью паломничества марсиан, но и домом для трех сотен жрецов. Элы, всецело посвятившие себя служению Вселенной, ведут в основном затворнический образ жизни. Иногда они отправляются путешествовать, переходя из племени в племя и кочуя вместе с караванами, но непременно возвращаются обратно. Здесь их дом. Они постятся, молятся и пребывают в постоянном поддержании той самой гармонии, к которой так стремятся миряне. Гармони в себе. Скопцы, давшие обет молчания - изучая механизмы взаимодействия со стихиями, именно жрецы довели способности управления ими до совершенства. Обет молчания так же ограничивает телепатические контакты.

Когда-то на западном склоне Наука и религия. горы была только небольшая пещера, в которой укрылся помешанный отшельник-звездочет. Он рассказывал кочевникам басни о пришельцах с соседних планет и ужасающих бурях, что должны были изменить жизнь на планете, а те смеялись над ним, ужасались его россказням и в итоге прогнали. Теперь же в упрямой грубой породе выскоблен целый монастырь. Просторные длинные галереи с высокими сводами и колоннадами, огромные залы, переходы, лестницы. Стены украшены рельефными орнаментами и письменами. Сады каудор, фонтаны, мосты – все это рукотворно и настолько прекрасно, что можно со спокойным сердцем умереть, единожды увидев такую красоту. В главном зале величественный монумент изображает солнце – источник тепла, света и жизни Наука и религия.. Солнце – не Бог и не идол, но сердце мироздания, согревающее каждого, кто ждет его восхода.

Служба в главном храме происходит ежедневно на рассвете и закате. Зажигаются сотни факелов и чаш, лампады, благовония, умиротворяющим мягким запахом которых пропитались уже самые стены главного зала. На большом празднике во время совета племен марсиане со всех концов планеты становятся на колени, обращая взор к солнцу, рассвет которого могут наблюдать сквозь резную восточную стену. Звучит безмолвная молитва верховного жреца, эхом отзываясь в сердце каждого эло. На алтаре приносят жертвы: девять кур, девять овец, девять коз, девять игнисов. В последнюю очередь на алтарь заводят Наука и религия. девять человек, и жертвенная кровь по желобам стекает с постамента в центральный фонтан, куда каждый присутствующий окунает пальцы. Три красных полосы на лбу – символ благословения Солнца и мира.

Жертвы выбираются не случайно. Животные должны быть молодыми, здоровыми и чистыми, как и люди. Это большая честь и огромная ответственность. Помыслы эло, взошедшего на алтарь, должны быть ясны и благостны. Девственницы омывают их и облачают в новые белоснежные одежды. Когда с вершины постамента, стоя рядом с верховным жрецом, человек окидывает взглядом тысячи собравшихся перед ним марсиан, в его сердце не должно быть страха, но лишь любовь к соплеменникам. Эло идут на Наука и религия. алтарь по доброй воле и, как ни странно, но их всегда находится девять. В марсианской культуре это число культовое, магическое и священное.

Помимо подношения крови в День света (летнего солнцестояния) в жертву приносят зерно, плоды и молоко. Молоком пропитывают землю, зерно и плоды сжигают, чтобы развеять по ветру золу.

Кроме главного храма в монастыре Арсии есть еще четыре других, посвященных отдельным стихиям. Храм воды является обсерваторией, где астрономы наблюдают за звездами и отслеживают фазы луны. Пол в нем залит водой, а перемещаться можно по небольшим плитам-островкам. Храм воздуха представляет собой девять площадок, расположенных спирально одна выше другой и соединенных между Наука и религия. собой лестницами и мостиками. С разных уровней вниз свисают тонкие нити, унизанные бессчетным количеством медных колокольчиков, тихо звенящих от дуновения ветра, проникающего сквозь высокие и узкие резные окна. Храм земли находится ниже всех остальных и представляет собой обширную систему тоннелей, замыкающуюся на главном зале. Вкрапления белого фосфора на стенах и потолке светятся в темноте, освещая дорогу паломника. В каждом тоннеле вдоль стен установлены столбы по количеству слов в произносимой молитве во славу красной земле – каждого из них нужно коснуться рукой по пути. Храм огня напоминает жерло вулкана. Здесь в огромной каменной чаше горит неугасающее пламя, а резные Наука и религия. арки, колонны и постаменты отбрасывают причудливые движущиеся тени, завораживающие пляской настолько, что входить туда могут только отрешенные от мирского жрецы.

На ежедневную службу в главном храме может приходить любой желающий, принеся с собой небольшое подношение: курицу, фрукты, зерно, молоко, даже горстку кофейных зерен или воду, цветок - жертва зависит только от возможностей и желания эло. После службы устраивается пир для всех, и жрецы кормят бедных. В храме также есть лазарет, где ухаживают за больными и немощными.

Даже если у марсианина нет возможности посетить храм, он всегда может сделать подношение у себя дома. Многие обустраивают у себя миниатюрные алтари, где Наука и религия. всегда стоит зажженная свеча, кувшин с чистой водой и чашка с землей, в которой зажигают благовония.

Помимо монастыря Арсии храмы встречаются повсеместно на территории всех племен: в Сиренах, на Сирте, в Речных карьерах. Они не такие большие и культовые, как Храм света близ Платеи, но никогда не пустуют.


documentbaigbkz.html
documentbaigivh.html
documentbaigqfp.html
documentbaigxpx.html
documentbaihfaf.html
Документ Наука и религия.